Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.

News / Новости

Uzbekistan: Почтили память Хамида Алимджана

09/03/2022 20:59

В Джизакской области широко отметили день рождения известного узбекского писателя и поэта Хамида Алимджана.

Духовно-просветительское мероприятие, проведенное в Школе творчества имени Хамида Алимджана и Зульфии в Джизаке, организовал филиал областного Государственного историко-культурного музея Хамида Алимджана и Зульфии ханум. Участники мероприятия возложили венки к подножию памятника, воздвигнутого как символ верности любви этой супружеской четы и двух талантливых поэтов.

Узбекский поэт с пламенным сердцем Хамид Алимджан родился 12 декабря 1909 года в Джизаке. С юных лет он слушал народные сказки и песни в исполнении своей матери Камилы ая и дедушки Муллы Азима. Позже, будучи литератором, Хамид Алимджан изучал фольклор как собиратель и исследователь.

В 1918 году, после окончания неполной средней школы в Джизаке, он поехал учиться в Самарканд. Здесь он сначала окончил педагогическое училище, затем Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои, Узбекскую государственную педагогическую академию в Самарканде.

Во время учебы в университете в 1926 году был издан первый сборник стихов Х. Алимджана «Весна». Учеба в Самарканде и приезд в Ташкент открыли новый этап в его жизни. Он работал журналистом и редактором в ряде газет и журналов. В то же время он продолжал творческую деятельность.

В 1930 году, вдохновленный эпосами в исполнении бахши, он издал крупные произведения, такие как «Айгуль и Бахтиёр», «Семург». В 1939 году Хамид Алимджан был назначен ответственным секретарем Союза писателей Узбекистана, где проработал вплоть до своей гибели в автокатастрофе в 1944 году.

Главным произведением поэта является эпос «Зайнаб и Омон» (1938), который воплотил в себе особенности узбекской поэзии 30-х годов. В период Второй мировой войны были изданы сборник его стихов «Возьми оружие в руки» (1942), историческая драма «Муканна» (1942-1943), поэма «Слезы Роксаны» (1944), написанные с большим мастерством.

Во многих публицистических статьях Х.Алимджана, таких как «Здравствуй, Пушкин!» (1937), «Толстой и узбекский народ» (1938), «Мухаммад Амин Мукими» (1938), «О поэме Навои «Фархад и Ширин» (1939), «Навои и наше время» (1940) поднимаются проблемы узбекской классической и современной литературы, фольклора, связи между русской и узбекской литературой.

Поэт и талантливый переводчик Хамид Алимджан перевел на узбекский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Горького.

В ходе мероприятия учащиеся Школы творчества читали отрывки из стихотворений Хамида Алимджана и Зульфии, представили инсценировки по их произведениям. Среди студентов провели викторину на знание творчества Х. Алимджана. Здесь же состоялась и книжная выставка.

Calendar
Currency