Pearl of East: Your travel guide in Uzbekistan.

News / Новости

Uzbekistan: Узбекская женщина, как мать, учёный и педагог

15/03/2017 11:47

В Узбекистане с каждым годом повышается статус женщин в обществе. Они активно участвуют во всех сферах деятельности: медицине, спорте, предпринимательстве, а также в научных исследованиях. Мухаббат Балтаева - одна из тех женщин, которая смогла реализоваться не только в семье, но и в сфере образования и в науке. Специалист в области химии высокомолекулярных соединений, кандидат химических наук, доцент кафедры химии Ургенчского госуниверситета, она имеет патенты на 13 научных разработок, является автором учебного и 6 специальных пособий, а также более 50 научных статей и тезисов, опубликованных в зарубежных журналах и сборниках. Недавно мы встретились с Мухаббат Балтаевой и побеседовали с ней.

- Количество Ваших научных публикаций впечатляет. Читателям было бы интересно узнать, в какой семье вы росли, где учились, прежде чем добиться таких высот в науке?

- Своими успехами, прежде всего, я обязана отцу. Нас в семье было семеро. Мать - домохозяйка, отец - экспедитор. Несмотря на трудную работу, он уделял нам много времени – часто вечером, после работы отец собирал нас всех и спрашивал, как идут дела в школе, проверял дневники. Наверное, как многие отцы, он был очень требовательным, для него не существовало оценок ниже «пятерки». Мы очень старались, чтобы отец был нами доволен. А моя мать - очень добрый, мягкий человек. Она хотела, чтобы я стала учителем и часто говорила: "Выбирайте профессию по душе, а не по материальному расчету. Важно, чтобы работа в будущем была вам в радость, чтобы люди говорили вам спасибо". В школе я очень любила своих учителей Курвонжон Кутлимуратову, Юлдуз Рахимову - они были моим идеалом. Важную роль сыграла в моей жизни Мухаббат Самандарова, которая познакомила меня с волшебным миром химии.

- Вы с отличием окончили технологический университет в городе Казани (Россия), учились на факультете технологии и химии молекулярных соединений, а Ваша дипломная работа была признана лучшей в вузе. Вам даже предложили остаться в аспирантуре - продолжить научную работу, но Вы отказались. Почему?

- Жить и работать я хотела в своём родном краю, возле близких мне людей. Так, что я отказалась. Кроме того хотела, чтобы мои научные исследования приносили пользу и моей родной стране – родители воспитали во мне любовь к отчизне. А тогда шел третий год независимости нашей молодой республики – Узбекистана. Думаю, я хотела, чтобы все те знания, которые дала мне Родина, вернулись ей.

В этой связи мне вспоминается такой случай. В Казанском технологическом университете нас, первокурсников, экзаменовал один преподаватель высшей математики по фамилии Бронштейн, который не признавал никаких билетов и спрашивал без всякой подготовки. Получить у него "тройку" считалось удачей. И когда я решила один за другим все 19 примеров и уравнений на глазах у него, преподаватель изумленно спросил меня, откуда я родом. Я с гордостью ответила: "Из Хорезма". Это сейчас, спустя 25 лет, наша страна занимает достойное место на международной арене. Имена узбекских исторических деятелей, великих предков на слуху, наш край известен во всем мире, как колыбель точных наук, а тогда ведь мало кто знал, что представляет собой Узбекистан, а тем более - Хорезм.

- Расскажите о вашей дальнейшей деятельности подробнее.

- Свою педагогическую деятельность я начала стажером в 1998 году в Ургенчском госуниверситете. На всю жизнь запомнились мне слова моего учителя, который говорил, что в работе педагога, научного руководителя важно дать студенту нужное направление, сочетать обучение с воспитанием. "Плоды нашей деятельности будем пожинать через десятки лет, когда ученики превзойдут нас, и мы сможем гордиться ими", - говорил он. Одновременно я поступила в аспирантуру Ташкентского научно-исследовательского Института химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан и защитила кандидатскую диссертацию на тему переработки хлопка. Хлопок - наше национальное богатство и научные исследования в хлопководстве будут всегда актуальны.

- Сейчас в Узбекистане осуществляются важные реформы во всех отраслях, в том числе в научно-исследовательской деятельности. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Меня очень радует, что у нас в стране уделяется так много внимания науке, повышению ее роли в социально-экономическом развитии республики. Недавно принятым Постановлением "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Академии наук, организаций, управления и финансирования научно-исследовательской деятельности" обозначено, что в Узбекистане при вузах будут организованы специализированные научно-экспериментальные лаборатории, центры высоких технологий. Таким образом, в научно-исследовательскую деятельность будет вовлекаться молодежь.

- Какие научные исследования ведутся сейчас в вашем вузе?

- У нас ведутся разработки в различных отраслях: это - улучшение экологической обстановки, рациональное использование земельно-водных ресурсов, повышение плодородия почвы, предотвращение засоленности и опустынивания. Скажем, на нашей кафедре сейчас ведется работа по получению сорбентов на основе переработки отходов шелка. За наукой - будущее нашего края. От актуальных разработок, новых проектов зависит социально-экономическое развитие страны. Особое внимание уделяем наиболее одаренным студентам, таким, как Хушнуд Эшчанов, победитель многих олимпиад, Аброр Рузметов и другие. Наша задача - воспитать новое поколение кадров, ведь именно от них зависит, как будет развиваться наука в будущем.

- Не тяжело ли вам было с тремя детьми заниматься научной деятельностью?

- Да, были свои трудности. Но благодаря поддержке всех моих близких, а особенно - мужа, я смогла преодолеть их. Старший сын достиг успехов в математике, участвовал в областной и республиканской олимпиаде по этому предмету, сейчас учится в вузе.              Второй сын занят предпринимательской деятельностью, а - дочь учится в школе в городе Ургенче.

- Кто еще повлиял на Ваше становление как ученого?

- Я бесконечно благодарна моим научным руководителям Сайёре Рашидовой и Абдушукуру Саримсакову за их терпение. Они научили меня не спешить с научными выводами, ежедневно проверять полученные результаты. С.Рашидова говорила мне: "При любых обстоятельствах всегда опирайтесь на свой разум, интеллект и прежде чем принять решение в том или ином вопросе - трижды подумайте, чтобы потом не пожалеть". Этими словами я руководствуюсь в жизни - если уж приму решение, то не жалею об этом.

- Спасибо за беседу.

Calendar
Currency